Пресс Tirex–L
Пример высококлассного импортозамещения
Юрий Максимов
фото автора
С момента разрешения самостоятельного снаряжения снаряжения патронов к нарезному оружию прошёл год. Срок небольшой, но заметный. В начале 2019 года никто не сомневался в том, что на рынок выйдут отечественные производители оборудования для релоуда. И уже сейчас можно подвести первые итоги. Пока что российские новинки можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам одной руки. Но лиха беда начало, к тому же это начало положено промышленным выпуском целой линейки специализированных прессов премиум-класса. Я был в числе первых, кто по предварительному заказу получил пресс Tirex-L.
Как всё начиналось
Tirex Reloading Equipment (TRE) – это компания охотников, стрелков, инженеров и дизайнеров. Эти люди поставивили перед собой амбициозную цель по производству российского высокоточного оборудования и аксессуаров для релоадинга патронов к нарезному оружию. Сигналом к началу работ послужил федеральный закон об оружии, вступивший в силу 16 января 2019 г, но подписанный за полгода до этого. Поэтому датой создания компании можно считать 19 июля 2018 года.
Название компании было придумано случайно и произошло от названия самого мощного пресса в предполагаемой продуктовой линейке - «TIREX». В итоге прессы получили название TIREX с обозначением «размера» - (Tirex-XL, Tirex-L и т.д.).
Первым изделием компании стал самый большой пресс в семействе - Tirex-XL. Название изделия выбиралось исходя из соображений его мощности. Из всех обитавших на нашей планете существ самой сильной челюстью обладал Tyrannosaurusrex (лат. rex — «царь»). Так что долго думать не пришлось, а название получилось удачным.
Проектировщики, на практике знакомые с релоудом, при создании своей базовой модели перебрали много различных конструкций. Это были С-образные и О-образные станины и различные варианты исполнения. В итоге инженеры TRE остановились на О-образном типе станины с двумя направляющими. Такая конструкция используется в промышленном оборудовании (прессы, штампы, пресс-формы) и обеспечивает максимально точное и устойчивое перемещение штока вдоль направляющих. Но это «тянет» за собой высокие требования к точности и качеству обработки деталей пресса, результатом чего является не только высококлассное изделие, но и соответствующая цена.
Модель Tirex-XL - это флагманский продукт TRE, который в первую очередь рассчитан для профессиональных стрелков, для которых успешное выступление на соревнованиях неотъемлемо от процесса сборки высококачественных патронов. Tirex-XL был выпущен в феврале 2019 года ограниченной серией. Первые экземпляры модели распространились среди знакомых и друзей, которые, по сути, проводили опытные испытания. Серийное производство началось в мае 2019 года.
История разработки модели Tirex-L
После начала продаж прессов Tirex-XL, к производителю стали поступать просьбы от стрелков-«высокоточников» о создании компактного пресса. Такая модель хороша тем, что её можно взять с собой на соревнования, быстро прикрепить к рабочей поверхности без сверления отверстий под монтажные шпильки. Такая концепция оказалась актуальной не только для спортсменов, но и для охотников. Ещё одним важным достоинством компактного быстросъёмного пресса является его удачные массогабаритные параметры. Не все имеют возможность разместить в квартире верстак. Для таких стрелков остро встает проблема работы с прессом в жилом помещении, где нет специально оборудованного рабочего места и никак нельзя портить мебель. Эти аргументы стали решающими для начала работ по созданию второго пресса в семействе, который получил название Tirex-L.
Разработчики понимали, что пресс должен быть компактным, относительно лёгким, удобным в работе, годным для сборки популярных патронов и при этом иметь возможность двух вариантов крепления (быстросъёмное, на съёмной струбцине и стационарное, на винтах). Производителю удалось решить все поставленные задачи. В настоящий момент это единственный пресс на российском рынке, который имеет два варианта крепления и комплектуется кейсом с фрезерованным ложементом для переноски и хранения. Кто в небольшой квартире пользуется большим «разлапистым» прессом, тот хорошо понимает всю прелесть таких решений.
Модель Tirex-L продается в 3-х комплектациях: пресс со стационарным креплением, пресс со стационарным и мобильным креплением, пресс со стационарным, мобильным креплением и кейсом. Базовая комплектация стоит 19.500 рублей. Можно заказать дополнительную опцию в виде стальной подставки для трёх матриц, которая крепится к верхней части станины. Модель Tirex-XL продаётся в одной комплектации и стоит в 2 раза дороже компактной модели.
О ценах и технологии производства
Изделия Tirex многие считают дорогими в сравнении с массовыми продуктами американских компаний. Это тонкий вопрос, но дело в том, что TRE не позиционирует себя как конкурент таким известным брендам как Redding, RCBS, Forster, Lyman, LEE и др. Продукцию Tirex стоит сравнивать с такими премиальными брендами как Turban (Германия), Lenzi и Talon (Италия). Вот тогда становится ясно, что стоимость российских «Тирексов» заметно ниже при сопоставимом качестве и дизайне.
Высокая цена в первую очередь обусловлена технологией изготовления и, как следствие, высоким качеством. Продукция Tirex – это однозначный премиум-класс. Использование станков с ЧПУ при производстве «тирексов» даёт неоспоримое превосходство в сравнении с литьём в песчаные формы, которое используют американцы.
Как технология, литьё – это более дешёвый метод. Он рассчитан на массовое производство. При литье в песчаные формы сложно получить качественные поверхности, при этом неизбежно большое количество внутренних дефектов. Например «холодные спаи», которые возникают при встрече потоков расплавленного металла, значительно ослабляют деталь. Как результат - известные «болячки» рычагов и узла крепления рукоятки пресса RCBS Rock Chucker и почти всех прессов LEE, которые приводят к их поломкам. Из-за неточности литья пресс Redding Ultramag может заедать в нижней точке, т.к., выемка для стопорения штока пресса смещена в сторону от оси симметрии. Американские прессы при первом ознакомлении кажутся монументальными, но причиной тому является технология изготовления, которая диктует свои правила. Не будем забывать про массированную рекламу и давнишние традиции современного релоуда, который имеет американские корни.
В отличие от американских прессов, станины и другие детали прессов Tirex изготавливаются методом фрезерования из цельного куска дюралюминия на обрабатывающих центрах с ЧПУ. Фрезерование даёт возможность получить высокую точность, повторяемость и привлекательный внешний вид. Дизайн пресса для многих стрелков имеет значение. И здесь итальянские Lenzi и российские Tirex выделяются радикально.
Ещё одной отличительной особенностью прессов Tirex является то, что все пары трения изготовлены с применением бронзовых графитонаполненных втулок. Такое решение обеспечивает уникальную плавность хода, а после «притирки» детали практически не подвержены износу. Шток и оси выполнены из высокопрочной легированной стали, термически обработаны (твёрдость деталей HRC 58-62) и отполированы (Ra 0,2-0,4 мкм). Через центральный шток проходит осевое отверстие для выброса стреляных капсюлей.
Кинематика прессов имеет переход «мёртвой точки» для более комфортной работы при его малых габаритах. Переходная втулка под матрицы имеет общепринятый стандарт резьбы 7/8-14 UNF и подходит для всех матриц, которые изготавливаются компаниями Redding, RCBS, LEE, HORNADY и др. Ход штока пресса Tirex-L - 82 мм, окно станины - 90 мм, масса - 4 кг.
Ещё одним преимуществом прессов Tirex является их российское происхождение (деньги за пресс остаются в стране) с соответствующим гарантийным и постгарантийным обслуживанием. В данной ситуации выигрывают все.
Производство и эксплуатация прессов Tirex
Начинается всё с идеи. Каждое изделие моделируется в трёхмерном пространстве в специализированных программах. Одновременно промышленным дизайнером и инженером-конструктором разрабатывается дизайн и внешний вид пресса. После подготовки и согласования конструкторской документации производится опытный образец, на котором проходят лабораторные испытания, подбирается тип финишной обработки, проверяется эргономика и прочие нюансы.
Интересным и познавательным для любого производителя является этап тестирования опытной партии. Tirex здесь не исключение. «Пилотные» прессы распространяются среди знакомых для проведения испытаний, люди выбираются с учётом различных антропометрических, возрастных и профессиональных параметров. После испытаний вносятся корректировки в КД для выпуска серийного изделия, производитель старается учесть все замечания, пожелания и устранить недоработки.
Например, серийные прессы Tirex имеют рукоятку по центру, хотя изначально планировалась возможность изменения положения рукоятки для левши и правши. Но как оказалось, некоторые пользователи меняют руку при работе. А некоторые стрелки, для сохранения рабочего пространства на столе, крепят пресс на самом углу столешницы у стены. Если рукоятка пресса будет торчать в сторону стены, это создаст дискомфорт Кроме того, центральное расположение рукоятки пресса более равномерно распределяет нагрузку в механизме, тем самым продлевая срок службы и снижая износ.
Прессы Tirex имеют необычное крепление к столешнице через установленные в основаниях шпильки. Это вызвано тем, что для установки пресса в одиночку неудобно одновременно его держать, совмещать крепежные отверстия основания пресса и столешницы, вставлять в них болты, затем пытаться накинуть шайбу и всё это стянуть гайкой. Прессы Tirex - единственные, где используется данный вариант крепления, это неоспоримое преимущество.
Продукция Tirex рассчитывалась на профессиональных стрелков-спортсменов, которые нуждаются в высокоточном оборудовании для сборки качественных патронов. Охотники, столкнувшись с неудачами или набравшись достаточного опыта стрельбы в горной местности на большие дистанции, в погоне за желанным трофеем тоже начинают менять материалы и оборудование на более качественные. Оборудование Tirex рассчитано на всех, кто ценит качество, кто немного устал от американских изделий послевоенной конструкции и древней технологии, кто ценит своё время и нервы.
Ёмкость рынка для Tirex не очень важна. По крайней мере, этот производитель сегодня не стремится заполонить своей продукцией всю Россию, мотивируя это тем, что за массовостью неизбежно приходит потеря качества. Что ж, благородно и похвально, а там посмотрим.
Производство Tirex сосредоточено преимущественно в Москве. Например, фрезерные, токарные работы и гальваническая обработка находятся в столице. Некоторые детали изготавливаются на субподряде в Тверской, в Тамбовской и Ленинградской областях. Некоторые стандартизированные детали - установочные винты, шарик для рукоятки и пружинный фиксатор - закупаются в Германии.
Вполне логичным было бы ждать от Tirex расширение номенклатуры. Кроме двух резьбовых моделей и одной модели нажимного пресса компания выпускает гонги из бронированной стали Hardox 450 различных размеров, две подставки для матриц и гильзодержателей, а также удачный компаратор, о котором я расскажу чуть ниже.
К зиме 2020 года прессы Tirex не просто «пошли в народ». Модель Tirex-XL использует победитель открытого первенства РФ по F-class Джафарханов Дмитрий. Призер соревнований Александр Дмитриев пользуется прессом Tirex-L. Наверняка есть ещё именитые владельцы «Тирексов», но из-за низкой медийной освещённости соревнований по высокоточной стрельбе на слуху не все фамилии призёров и победителей.
Компараторы TIREX
Компаратор – это обязательный инструмент для проведения замеров гильз по плечам и сортировке пуль по оживалу. Без компаратора не получится контролировать процесс полного обжатия гильз и осаживания плеч. От того, насколько одинаково размещаются собранные патроны в патроннике винтовки, зависит повторяемость при стрельбе. При помощи компаратора можно отсортировать пули по оживальной части или измерить общую длину патрона. В релоуде важна не столько длина патрона от донца до носика, сколько расстояние пули от начала нарезов (jump).
При создании своего компаратора инженеры TRE учли многолетний пользовательский опыт и исключили недостатки зарубежных аналогов. Например, компараторы от компаний Sinclair, Hornady и других иностранных производителей крепятся на штангенциркуле при помощи упорного винта, что является стандартным вариантом. Но разработчики из TRE пошли дальше: они встроили неодимовый магнит в тело компаратора. Тем самым была решена проблема одновременного удержания штангенциркуля и компаратора при попытке зафиксировать последний упорным винтом. Магнит позволяет быстро накинуть компаратор на губки штангенциркуля и произвести окончательную фиксацию.
Огромное неудобство также вызывает общепринятая фиксация измерительных вставок в теле компаратора. Все существующие компании пошли одним путем, который подразумевает фиксацию вставок при помощи установочного винта под шестигранный ключ. Это решение вызывает необходимость наличия под рукой шестигранного ключа для смены вставок. Этот крохотный ключ всегда норовит потеряться на рабочем столе. Есть ещё одна серьёзная проблема - имеющиеся в продаже наборы «шестигранников» выполнены в метрической системе и они тупо не подходят к американским винтам с «дюймовой» головкой.
Всё вместе это замедляет или останавливает процесс снаряжения патронов – всего лишь из-за одного винтика. К тому же процесс фиксации вставки при помощи затяжки «маленького винтика с помощью маленького ключика" также не доставляет удовольствия пользователям, особенно - с плохим зрением. Поэтому российские инженеры из TRE пошли дальше своих заокеанских коллег и применили резьбовую фиксацию измерительных вставок. Сама вставка тут вкручивается в тело компаратора. Это простое решение ускоряет процесс замены или установки вставок. И никаких шестигранных ключиков. В компараторах TIREX к тому же сохранён внешний установочный размер цилиндра вставок. То есть - их можно использовать с компараторами от компаний Sinclair и Hornady.
Сами вставки в компараторах TIREX сделаны из нержавеющей стали. Для удобства завинчивания вставки снабжены насечкой на внешней стороне. Кромка калиберного отверстия скруглена во избежание повреждений пули. На каждой вставке нанесена лазерная маркировка с указанием калибра или угла наклона плеч. Компараторы Tirex имеют высочайшие качество и точность изготовления, привлекательный дизайн и продуманное до мелочей удобство пользования. Как ни странно, именитые западные компании об этом даже не задумывались.
Заключение
Первый блин не вышел комом. Причиной тому стал системный подход производителя, где во главу угла был положен полномасштабный «опытный» этап для каждой модели и качественный параметр. Любое изделие с клеймом Tirex действительно приятно взять в руки – уровень обработки и покрытия восхищают. На текущий момент рано говорить о степени популярности продукции Tirex на российском рынке – для этого нужен ещё хотя бы один год, а то и два-три. И именно по этой причине вряд ли кто в руководстве этой компании думает о покорении западного рынка – всему своё время, сначала нужно заработать авторитет в России.
Модельный ряд прессов будет расширен. На момент написания статьи на стадии серийного производства находится гидравлический нажимной пресс. Есть утверждённое КД на ещё два резьбовых пресса: первый – аналог Redding Big Boss II с сопоставимой стоимостью (при более высоком качестве изготовления и дизайна), второй - для снаряжения крупных патронов, вплоть до .50 BMG включительно. Эти прессы в серию должны пойти уже к лету 2020 года. Также у производителя есть много задумок и уже утвержденной документации по выпуск изделий устройство для подрезки гильз, устройство для точения дульца гильзы, устройство для измерения биения гильзы и патрона и многое другое.